eco-rukodelie.ru
!!! МАГАЗИН ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ!!!8(977)485-16-52
Корзина 0 0 руб.

Доступные
способы
оплаты

Доставка
по всей
России

На чем растут плоды Укси?

 В нашем магазине представлен широкий ассортимент природных материалов: плодов, шишек, скорлупы, древесных волокон, сухоцветов.

Когда к нам поступает какой-нибудь плод или шишка, часто думаешь, на каком дереве она росла, где, в какой стране? Поставщики особо не утруждают себя в правильном названии – шишка и шишка, или, например, присваивают название местности, где обитает это растение.

 Найти название растения по плоду или шишке не так просто, как нам показалось на первый взгляд. Но мы были достаточно упорны в  поисках и вот что нам удалось выяснить про этот необычный плод.

 В магазинах часто можно встретить плоды, похожие на шишку длиной 5-7 см, диаметром 2-3 см. Плоды гладкие, блестящие и имеют очень интересный геометрический узор золотисто-коричневого цвета. Называют эти плоды - шишки Укси, плоды Укси (Uxi). Разумеется, такого дерева ни в одном справочники мы не обнаружили.

Плоды пальмы R.taedigera

 Оказывается, растут наши плоды на пальме! Да, растение, которому принадлежат наши плоды относится к большому семейству пальмы (Palmae, Arecaceae). Семейство пальмы насчитывает до 3000 видов. Наша шишечка относится к подсемейству Calamoideae. Именно в этом подсемействе у пальм вот такие необычные плоды, покрытые чешуйками. А род, к которому относится наша шишечка – Raphia (из представителей данного рода производят всем известную нам рафию). Вид пальмы, плоды которой мы искали – taedigera.

Итак, подведем итоги:

Семейство - Arecaceae

Подсемейство – Calamoideae

Род - Raphia

Вид - R. taedigera

И конечно, это никакая не шишка, одно крупное семечко у нашего экзотического плода внутри, если потрясти его, то можно услышать как внутри это семечко гремит.

Еще один примечательный экземпляр, изображенный на фото. 

Плоды пальмы

А это что за плод? Если сравнивать с R. taedigera, то плоды выглядят намного крупнее , цвет другой – более темный. Шишечки блестят, будто их полировали и покрывали лаком. Но все те же чешуйки. Предположим, что наш плод относится к подсемейству Calamoideae. Возможно это тоже род Raphia. Например, у пальмы Raphia farinifera, плоды такого же темно-коричневого цвета, но более приплюснутые. А эти плоды достаточно длинные, вытянутые.

 Возможно, где-нибудь сейчас в Южной Америке, а может быть и в Африке, какой-нибудь местный житель, прогуливаясь среди пальм, пинает такую шишечку ногой и даже не подозревает, что для нас, жителей средней полосы, эта шишечка настоящая экзотика и мы сидим тут и ломаем голову о том, на каком же дереве она выросла.